新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 中国共产党革命精神系列读本出版《八一精神》入选
  • 来源: 更新时间:2021-04-26 18:01:33 点击数:次 字体:【

  •   为庆祝中国共产党成立100周年,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动中国共产党革命精神谱系研究和红色文化育人工作,4月21日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心主办的“学习党史传承红色文化研讨会暨中国共产党革命精神系列读本出版座谈会”在北京图书大厦举行,教育部社科司司长徐青森、解放军后勤指挥学院一级教授、少将邵维正、教育部社科中心主任王炳林等出席并作讲话,我校八一精神研究中心负责人受邀参加会议。


      《中国共产党革命精神系列读本》由教育部高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心紧紧依靠复旦大学等8个高校研究基地,大力组织北京大学等全国几十所高校,以习近平总书记关于中共党史和中国共产党革命精神的重要论述为根本遵循,分四批组织编写出版的涵盖革命、建设、改革各个时期的32种革命精神单本组成。我校八一精神研究中心编写的《八一精神》第三批入选并由中共党史出版社出版。《八一精神》通过选取典型事例、感人故事,深入阐释八一精神的形成条件、科学内涵和时代意义,系统解读八一精神中蕴涵的品格、风范和价值追求,与其他读本一同从中国共产党人精神谱系的视角展示百年大党的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。《八一精神》作为《中国共产党革命精神系列读本》的组成之一,为系统开展党史学习教育,特别是学习中国共产党的精神谱系提供了重要参考,为学校思政课教学提供了辅导读物。

      会上,还举行了《中国共产党革命精神系列读本》赠书仪式,北京大学马克思主义学院、清华大学马克思主义学院、中国人民大学马克思主义学院、北京师范大学马克思主义学院、北京市委宣传部等单位接受了赠书。