• 学校启动中国共产党人精神谱系首场宣讲
  • 来源: 更新时间:2024-09-06 16:02:19 点击数:次 字体:【
  • 95日下午,学校启动中国共产党人精神谱系首场宣讲。中国井冈山干部学院原常务副院长梅黎明教授应邀在红角洲校区图书馆950报告厅为江西省井冈山精神研究会会员和学校师生代表作了一场中国共产党人精神谱系宣讲,主题是《学习井冈山精神赓续中国共产党人精神血脉》。校党委副书记、江西省井冈山精神研究会常务副会长刘国云主持。

梅黎明教授从为什么要学习党的革命斗争历史、中国革命为什么会选择井冈山、上井冈山的艰辛历程、井冈山革命斗争光辉实践和跨越时空的井冈山精神出发,以毛泽东同志的《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》两篇光辉文献为理论支撑;以决定中国革命命运的20天史实为内容,深入浅出地解读了秋收起义、三湾改编等历史事件。全面阐述了新时代弘扬井冈山精神的五个方面,“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利、让井冈山精神放射出新的时代光芒。”

梅黎明教授强调,红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。在近代中国最危急的时刻,中国共产党人从纷然杂陈的各种观点和路径中毅然选择了马克思列宁主义,并坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合。而这颗思想火种也没有辜负中国共产党,最终开辟了井冈山道路这一“马克思主义经典之作”,引领中国革命走向胜利,井冈山也由此成为了谱写马克思主义中国化的伟大开篇之地。

刘国云在主持宣讲时指出,梅黎明教授深入讲述了党和人民军队在井冈山革命根据地的奋斗历程,深刻总结了井冈山革命斗争的历史经验,对我们新时期弘扬井冈山精神,传承党的优良作风、发扬党的革命传统作了很好的指导。他强调,要积极响应省委、省政府加快打造全国红色基因传承示范区的工作要求,充分发挥省井冈山精神研究会的平台优势,不断探索井冈山精神研究的新高度,大力开展井冈山精神学习研究宣传工作,为服务地方经济社会发展作出新的贡献。也希望在座的师生勿忘革命历史,珍惜美好生活,发扬艰苦奋斗的精神,树立报效祖国的远大理想,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

会后,梅黎明与学生进行交流互动,耐心解答了学生的提问。

学校党委宣传部、马克思主义学院、体育与健康学院、中国共产党建军精神研究院有关师生参加,江西省井冈山精神研究会会员线上聆听了报告

据悉,此次讲座是中国共产党人精神谱系首场宣讲。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十届三中全会精神,贯彻落实《党史学习教育工作条例》,学校成立了中国共产党人精神谱系宣讲团。宣讲团将通过讲述革命战争故事、建设发展故事、改革开放故事、奋斗强国故事、教书育人故事,讲清楚中华人民共和国成立75年来,特别是党的十八大以来党和人民的奋斗实践、伟大成就,全面推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史和新时代伟大成就的宣传教育,挖掘生动素材、创新学习形式,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导广大学生更好运用中国理论理解中国问题和实践,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在学习和践行中涵养“强国一代”的志气、骨气、底气,凝聚强国建设和民族复兴的青春力量,大力推进“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”的宣传教育。