• 学校参与协办第26次北京学学术年会
  • 来源: 更新时间:2024-06-28 10:52:13 点击数:次 字体:【
  •     ​时间:2024-06-28 16:15:12 来源: 期刊社  阅读次数:61作者:吴启琳摄影:打印【字体:】

6月22日,由北京市文物局和北京联合大学指导、支持,北京联合大学北京学研究基地和首都博物馆主办,北京联合大学北京学研究所和应用文理学院承办,学校期刊社《地方文化研究》编辑部与北京联合大学学报编辑部、北京史研究会、北京地理学会、大运河客厅(文旅国际文化传媒)联合协办的“北京历史文化名城保护发展与文化传承创新——第26次北京学学术年会”在首都博物馆举行。学校《地方文化研究》主编叶桉教授参会,并在主旨报告环节担任主持人。

来自北京市文物局、北京市社科联、北京市社科规划办、北京市教委、首都博物馆、北京联合大学、北京师范大学、中国人民大学、江西科技师范大学、陕西师范大学、四川大学、新疆塔城学研究会等近50家单位约120位领导和专家学者参会。

本次年会共收到投稿43篇,专家学者们围绕长城文化带、大运河文化带、北京中轴线等文化资源的保护利用、城市的社区营造、老字号的传承、乡村振兴、文旅融合等话题展开了深入讨论,为北京历史文化名城保护发展和文化传承创新提供了新的思路和方向。

据悉,多年来,《地方文化研究》编辑部秉持“辨章学术,考镜源流”的办刊宗旨,积极与“北京高校高精尖学科建设单位”北京学研究基地等科研机构开展深度合作,努力打造“刊研融合”共同体,大力弘扬中华优秀传统文化。这是学校《地方文化研究》杂志第五次携手北京学研究基地、北京联合大学应用文理学院联办的北京学学术年会,促进了学术交流,也为北京历史文化名城保护发展和文化传承创新提供了新的思路和方向。下一步,期刊社将以习近平文化思想为指导,不断提高围绕中心、服务大局的能力,立足中国实际,回应现实关切,持续加大与北京学研究基地的协同创新,为助力北京历史文化名城保护发展和文化传承创新作出更大的贡献。