• 江西红色金融历史图片展进高校暨“6·9” 国际档案日宣传活动启动仪式在校举行
  • 来源: 更新时间:2024-06-04 16:41:27 点击数:次 字体:【
  • 时间:2024-06-04 16:18:00来源:档案馆阅读次数:344作者:档案馆摄影:王昭打印【字体:

为庆祝新中国成立75周年和第17个“6·9”国际档案日,6月3日下午,由江西省档案馆、江西科技师范大学、省委金融工委、南昌八一起义纪念馆联合主办的江西红色金融历史图片展进高校暨“6·9”国际档案日宣传活动启动仪式在我校红角洲校区图书馆举行。省档案馆党组书记、馆长廖涛,党组成员、副馆长李继国,二级巡视员邓东燕,江西科技师范大学校长左和平、党委副书记刘国云,校党委委员、副校长李文龙,校党委委员、纪委书记、省监委驻校监察专员黄赣华,校党委委员、副校长吴志远,省委金融工委副书记徐鹤飞,南昌八一起义纪念馆副馆长熊艳燕,红色货币收藏家徐安民先生以及省档案局相关部门同志、协办高校档案馆负责人出席。省档案馆党组成员、副馆长谭荣鹏主持。

廖涛强调,江西是中国红色金融事业的发祥地。中国共产党在江西的红色金融实践,为发展苏区经济、改善军民生活、支援革命战争、巩固红色政权作出了重要贡献。在战火纷飞的峥嵘岁月里,刻下了永不磨灭的印记,也为我们留下了珍贵的红色资源。她指出,省档案馆近年来立足丰富的馆藏红色档案资源优势,充分发挥红色档案育人作用,将红色档案资源融入学校思政教育,将档案馆打造成红色档案育人“第二课堂”,并表示,档案工作离不开社会各界的关心支持和积极参与,希望大家多了解档案、保护档案和利用档案。

左和平在致辞中对各位领导、嘉宾的到来表示欢迎,感谢省档案馆、省委金融工委、南昌八一起义纪念馆、省高校档案工作研究会对学校的指导和各兄弟高校的大力支持,并简要介绍了学校的基本情况。他指出,此次展览让师生从更多维度了解中国革命进程,以及革命先烈一心为国为民的崇高精神,发挥了党史立德树人重要作用,是一堂行走的思政课,将进一步教育引导广大师生铭记党史,赓续红色血脉,汲取奋进力量。同时,各兄弟高校展示的档案工作特色创新做法和珍贵档案实物,为增进各单位彼此友谊,促进共同发展,搭建了交流互鉴的平台。

徐鹤飞在讲话中指出,红色金融基因为党领导的金融事业提供了强大的精神力量和不竭的动力源泉,中国共产党领导下的红色金融发展史,是中国共产党百年奋斗史的重要组成部分,是资政育人、继往开来的丰富宝藏。他表示,要始终铭记苏区红色金融历史,把握苏区红色金融精髓,传承苏区红色金融精神,当好红色金融基因的宣传者、传承者、践行者,为坚定不移走好中国特色金融发展之路提供强大精神动力。

江西红色金融历史图片展分“艰辛历程”“匠心独具”“货币斗争”“初心不忘”四个部分,通过珍贵的历史图片和相关档案实物再现了江西红色金融发展历程,展示中国共产党早期金融实践探索。旨在教育引导广大青年学生从党史中感悟初心使命、汲取智慧营养,在新征程上赓续红色血脉、书写青年担当。

此次启动仪式和首站展览活动拉开了学校第十七个“6·9”国际档案日系列宣传活动的序幕,接下来学校还将组织开展档案文化进学生社区、档案业务培训、相关学院学生专业实践课等。

省档案馆、省委金融工委、南昌八一起义纪念馆相关部门同志,协办高校档案馆同志及师生代表共200余人参加活动。