• 梅黎明与裴鸿卫双师同堂讲授思政课
  • 来源: 更新时间:2024-05-22 16:36:22 点击数:次 字体:【
  • 时间:2024-05-22 20:54:06来源:马克思主义学院阅读次数:565作者:杨心怡摄影:杨奕超打印【字体:

在全党扎实开展党纪学习教育之际,5月21日晚,中国井冈山干部学院原常务副院长、中国中共文献研究会常务理事、全国党的建设研究会理事梅黎明教授应邀做客学校“思政大讲堂”,与校党委书记裴鸿卫双师同堂为师生讲授思政课。校党委副书记刘国云,马克思主义学院领导班子成员、师生党员和学生入党积极分子聆听了课程。

梅黎明以“重温入党誓词加强党纪教育”为主题,带领在场党员师生重温了中国共产党百余年不同时期的入党誓词,并分析了其演进过程及特点。他结合大量党史实例指出,入党誓词的变化是根据各个时期党所处的历史地位、所肩负的历史任务而变化的,入党誓词无论怎么变,它所体现的“一心为民”“永不叛党”的初心和宗旨没有改变。他结合入党誓词启发在场师生思考“中国共产党是一个什么样的组织”“中国共产党人是一群什么样的人”“新时代中国共产党的历史使命是什么”。他指出,新时代共产党人要从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在重温入党誓词、学习党章和党规党纪中不断加强思想淬炼、坚定理想信念,赓续红色血脉、弘扬优良传统,以积极昂扬的姿态展现新气象新作为,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

裴鸿卫以“坚守初心严守纪律”为主题,采用启发式、探究式、互动式的教学模式,从“坚守初心”与“严守纪律”两方面讲述了共产党员的政治性和纪律性要求。“重温百余年中国共产党入党誓词,你的感想是什么”“阅读习近平总书记对青年的寄语,你发现的关键词是什么”“你奋斗的初心和动力是什么”,裴鸿卫授课语言亲切风趣,引导在场党员师生深入思考、分享感悟。线下互动与线上弹幕分享相结合,使现场学习气氛高涨。他以学校老一辈优秀教师代表舒宝璋教授、许青教授为例、结合学生所思所想所述,告诫在场党员师生心中要有纪律、办事要守纪律、行为要守纪律,争做有目标、有理想、有信仰的新时代共产党员。最后,裴鸿卫现场布置作业“我的行动目标:未来300天,我最想坚持做的一件事”,让师生们从抓习惯、抓细节出发,成就更加完善的自我。

梅黎明与裴鸿卫用深入浅出的讲解、生动的案例分析与真挚的情感表达完美地诠释了中国共产党人的初心和使命,赢得了在场师生一次又一次热烈的掌声。师生课后交流表示,课程让自己直面了入党的初心,对照检查了自己的使命担当,更加深刻认识到了坚守初心、担当使命,恪守党员纪律要求的必要性。2022级思政1班李天奕表示,作为一名中共预备党员,将永远牢记入党誓词,不忘自己向党组织许下的诺言,坚守初心,严守纪律,以更高的标准来要求自己,为努力成为一名优秀的中共党员不断努力奋斗。