• 江西省中国工农红军研究会学术年会召开
  • 来源: 更新时间:2023-12-14 16:41:10 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-12-14 10:37:18来源:党委宣传部阅读次数:525作者:王昭摄影:程诗曼、虞悦、邱丽萍、吴羽晴 、胡佳龙打印【字体:

129日至11日,由江西省中国工农红军研究会、江西科技师范大学、井冈山大学主办的“江西省中国工农红军研究会学术年会”在南昌召开。老红军后代代表和来自国防大学、复旦大学、中山大学、上海外国语大学、海南大学、江西师范大学、湘潭大学、井冈山大学、南华大学、江西干部学院、江西瑞金干部学院以及部分地方党史部门等相关机构的100余名专家学者与会。学校党委书记裴鸿卫,校长左和平,校党委委员、副校长刘建飞出席。

学校党委书记裴鸿卫、江西省中国工农红军研究会常务副会长何光晔、井冈山大学党委书记胡春晓、江西干部学院院长李泉、江西省社会科学界联合会党组成员、副主席汤水清先后致辞。

裴鸿卫对出席会议的各级领导、专家、学者表示欢迎,并介绍了江西的省情、教情和学校的基本情况。他指出,江西作为教育部三个职教改革试点省份之一,因职业教育改革成效明显,连续两年受到国务院办公厅通报表扬。江西坚定不移深入实施工业强省战略,以职业教育高质量发展的动力,矢志不移重振江西制造辉煌。学校扎根江西红土地、立足南昌英雄城,发挥自身优势,在职教师资培养方面进行了有益探索。他希望,各高校和红色文化研究机构,整合各方资源、联动所有的有识之士,共同推动红色文化研究不断深入。

何光晔指出,此次研讨会对深入开展毛泽东军事思想和中国共产党建军精神研究,对推进红色精神的研究和红色基因传承具有非常重要的意义。他表示,江西省中国工农红军研究会将会进一步加强学术成果的转化和推广,深挖用活红色资源,汲取精神力量,赓续红色血脉。

胡春晓向与会人员介绍了井冈山大学的基本情况,重点介绍了红色资源融入课程育人教学体系有关研究成果。她表示,将充分利用和借助红研会这个平台,将井冈山大学打造成中国共产党党史的研究高地,弘扬革命精神的宣传教育阵地,红色文化资源开发利用的高端智库。

汤水清指出,毛泽东军事思想是对中国革命武装斗争历史经验的总结,是毛泽东思想的重要组成部分,也是人民军队的建军之魂、立军之本、制胜之道。今年正逢毛泽东同志诞辰130周年,也是工农革命军正式命名为红军95周年,研究掌握毛泽东军事思想,对于进一步推动我国国防现代化和人民军队的发展,保障国家安全,增强民族自信心和国家的凝聚力,实现国家富强和民族振兴,具有十分重要的意义。他表示,希望各位专家学者共同努力,为研究宣传党史军史、弘扬革命精神、推进红色基因传承,贡献更大力量。

江西省中国工农红军研究会学术委员会主任委员左月燃主持会议主旨发言和座谈发言环节。北京八路军山东抗日根据地研究会会长陈人康,北京新四军研究会会长张晓龙,井冈山大学党委常委、副校长陈小林,江西省中国工农红军研究会学术委员会专家周军、李凯城、漆先望、罗海曦、陈先义、丁仁祥等依次作了主旨发言。论文代表在座谈发言环节逐一进行论文汇报。

会议闭幕式由刘建飞主持。左月燃代表学术委员会对与会代表的入会论文进行点评,江西省中国工农红军研究会党支部书记刘丹作会议总结。

研讨会进一步学习和研究了毛泽东军事思想,推进了中国工农红军创建历史研究和中国共产党建军思想、建军精神研究,促进了党史资源资政育人作用的进一步发挥。