• 党史党建学科建设暨建军精神研讨会召开
  • 来源: 更新时间:2023-12-07 16:40:20 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-12-07 09:39:47来源:建军精神研究院阅读次数:731作者:吕滨卓摄影:打印【字体:

12月4日,学校党史党建学科建设暨建军精神研讨会在图书馆940会议室召开。中国井冈山干部学院分管日常工作的副院长梅黎明教授中国人民革命军事博物馆原副馆长黄亦兵吉林大学中共党史党建研究院院长刘信君教授军事科学院军队政治工作研究院解放军党史军史研究中心主任陈传刚等20余位专家学者与会。校党委书记裴鸿卫,校党委副书记刘国云,校党委委员、副校长刘建飞出席。

会议由建军精神研究院负责人叶桉教授主持。

刘建飞宣读了江西科技师范大学中国共产党建军精神研究院、江西科技师范大学中共党史党建研究院特聘研究员名单。

裴鸿卫、刘国云为吉林大学中共党史党建研究院院长刘信君教授上海建桥学院马克思主义学院唐洪森教授浙江理工大学红色文化研究院院长渠长根教授黄冈师范学院马克思主义学院党委书记汪季石教授,黑龙江八一农垦大学马克思主义学院院长陈彦彦教授,东北石油大学大庆精神研究基地主任李万鹰研究员大庆师范学院大庆精神研究基地副主任陈立勇教授牡丹江师范学院中国抗联研究中心陈君主任上饶师范学院方志敏研究中心专职副主任、马克思主义学院副院长刘佩芝教授国防大学政治学院张裔副教授,临沂大学马克思主义学院孙海英教授,黄冈师范学院马克思主义学院副院长夏慧教授牡丹江师范学院中国抗联研究中心副主任李洪光吉林大学马克思主义学院副院长张波教授,大连理工大学东北亚国际发展和合作研究中心主任倪建平教授上饶师范学院马克思主义学院博士杨智勇等16位特聘研究员发聘书并合影留念。

建军精神研究院挂职副院长阙伟康介绍了学校中国共产党建军精神研究院工作情况。

会议上,来自中国共产党人精神谱系研究的众多平台负责人,结合方志敏精神、大别山精神、东北抗联精神、沂蒙精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神等平台建设和科学研究,畅谈对学校党史党建、建军精神研究等科研平台建设的建议和设想。与会专家学者纷纷发言,为学校党史党建学科建设及建军精神研究建言献策,提供宝贵的建议与经验分享。

黄亦兵充分肯定了建军精神研究院十四年来取得的各类成就,他表示,要充分推动军地双方联合,结合各自优势、特色形成合力在建军精神研究方面进行总结提炼,锚定建军百年目标,共同推进建军精神研究走深、走实。

刘信君从学科建设、学术研究、人才培养及创办学术刊物等四个方面提出了针对性的建议。

唐洪森提出,要充分关注年轻人的想法,积极运用新形式、新手段来更好的实现资政育人目的。强调史料收集对科学研究的重要性,表达了愿意与学校共建共享史料资料库的意愿。

渠长根建议,要拓宽建军精神的内涵研究,打造大中小学思政课一体化,建议学校以建军精神研究为出发点“一年一会”,不断扩大学术影响力,发起成立革命精神研究共同体,并建议学校设立一个专门的军史革命展览馆。

陈君建议,围绕学校特色,打造全国思政教师研学培训基地,不断促进学科交叉融合,在课程思政上打造特色,形成自身优势。

裴鸿卫对与会专家学者来校指导感谢。他指出,众多专家学者来校指导中共党史党建学科建设和建军精神研究,是学校哲学社会科学学科建设和专业发展的一件盛事。他强调,学校党委高度重视党史党建学科建设和建军精神研究,锚定建军100年目标,共同为新时代强军事业和红色资源开发利用贡献自己的力量。他表示,学校将认真梳理、吸收各位专家在会上提出的意见建议,抓实抓好中共党史党建学科建设和建军精神研究,努力打造有科技师大自身特色的学科建设和科学研究,为建设教育强国、办好人民满意的教育贡献力量。

建军精神研究院、马克思主义学院、旅游与历史文化学院、《江西科技师范大学学报》、《地方文化研究》编辑部等相关人员参加会议。