• 校党委副书记刘国云教授主编的《闽浙赣革命根据地历史资料文库》图书分享会举行
  • 来源: 更新时间:2023-12-05 16:35:56 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-12-05 23:00:00来源:党委宣传部阅读次数:694作者:陈红梅、王昭摄影:周洁打印【字体:

12月5日上午,“为了可爱的中国——《闽浙赣革命根据地历史资料文库》图书分享会”在南昌市新华文化广场举行。我校党委书记裴鸿卫,党委副书记刘国云,党委委员、党委宣传部部长,党政办公室、党委组织部、建军精神研究院、马克思主义学院、与历史文化学院的师生代表应邀参加了图书分享会。

活动由江西省出版传媒集团有限公司主办,江西人民出版社有限责任公司、江西新华发行集团有限公司承办。全国红色基因传承研究中心办公室主任、省人大社会建设委员会副主任委员田延光教授,江西省出版传媒集团党委书记、董事长凌卫,中共江西省委党史研究室副主任刘津,上饶师范学院党委副书记王玉皞教授,江西省出版传媒集团副总经理汪维国,江西省方志敏研究会会长毛智勇研究员,中共上饶市委宣传部副部长吴晓俊,中共上饶市委党史党建研究室副主任周育中,江西新华发行集团有限公司党委委员、副总经理方新富等领导、嘉宾和作者代表、出版社领导、编辑代表、发行代表出席活动。《人民日报》、新华社、《光明日报》、《中国教育报》、视频、江西教育电视台等媒体应邀参加活动活动由江西人民出版社总编辑梁菁主持。

会上,与会领导、嘉宾围绕习近平总书记“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的重要论述进行了研讨,大家一致认为闽浙赣革命根据地作为中国革命历史上著名的革命根据地在中共党史上所具有的特殊重要意义,深入阐述了《闽浙赣革命根据地历史资料文库》的出版对弘扬光荣传统、传承红色基因、赓续红色血脉所具有的十分重要的意义,充分肯定了丛书出版的重要价值:一是史料来源权威,馆藏资料的基础奠定了丛书独特的学术价值。二是史料挖掘深入,到闽浙皖赣开展了深入的田野调查,多方位收集拓宽了丛书的视野。三是丛书史料全面系统,门类齐全的历史资料呈现出一幅立体的闽浙赣革命根据地历史图景。四是丛书编辑整理严格规范,编校核的精准确保了丛书的高质量、高品质。

裴鸿卫在致时表示,刘国云教授主编的《闽浙赣革命根据地历史资料文库》出版发行是我省党史党建研究领域的重大成果,可他指出,一直以来,江西科技师范大学集全校哲学社会科学学科和专业之力,坚持历史唯物主义立场、观点、方法和正确党史观,致力在苏区史和中国共产党建军精神、方志敏精神研究等方面有所建树,为构建中国自主的中共党史党建学知识体系和弘扬伟大建军精神不断做出贡献。他介绍了学校推进红色文化研究与育人工作的举措和成效,并表示,将继续深化与江西出版传媒集团、上饶市委市政上饶师范学院的合作,深耕红色文化研究,共同推动我省教育事业与文化产业高质量发展。

刘国云从六个方面分析了闽浙赣革命根据地的重要历史贡献,阐析了毛泽东主席对闽浙赣革命根据地的三次重要论述和习近平总书记对闽浙赣革命根据地创建人方志敏的六次重要论述,围绕丛书出版对闽浙赣革命根据地历史研究的推动性作用和积极影响,作了内容翔实、语言生动的主旨报告。他指出,《文库》在进一步深化对闽浙赣革命根据地历史的学术研究、有力推进方志敏革命精神的理论研究等方面提供了权威的第一手资料。

《闽浙赣革命根据地历史资料文库》总共九卷,由中共上饶市委党史党建研究室、上饶师范学院方志敏研究中心、上饶市档案馆、方志敏革命旧址管理中心联合编纂。主编为我校党委副书记刘国云教授。刘国云经在上饶师范学院工作12年,长期深耕于闽浙赣革命根据地历史和方志敏革命精神研究,江西省哲学社会科学重点研究基地方志敏精神与赣东北经济社会发展研究中心首任主任,现我校中共党史党建研究院院长、江西省方志敏研究会副会长。

值的是,《闽浙赣革命根据地历史资料文库》从中央档案馆、江西省档案馆和建省、浙江省、安徽省有关地市党史办,有上饶市、鹰潭市、景德镇档案馆和党史办研究者个人手中收集到了共计450万字的1300多篇文献,收录时限从1927年8月至1937年12月整整10年,内容涵盖党、政、军、群、经济、文化、教育、民生等各个部分,其类别主要有文件、决议、报告、信件、电文(含中央来信来电)、报纸、刊物(含中央苏区报刊)和主要领导人的讲话、训令、文章等,真实完整地记录了方志敏、邵式平、黄道等老一辈革命家创建闽浙赣革命根据地的艰辛历程。

《文库》的出版为相关学术研究提供了真实、准确、完整、系统的历史资料,是研究闽浙赣革命根据地历史的珍贵文献和弘扬苏区精神、方志敏革命精神弥足珍贵的资料,对于保存历史资料、推进学术研究、传承红色基因,具有十分重要的意义。《闽浙赣革命根据地历史资料文库》一上市,就受到相关研究人员的高度关注和好评。中国人民大学中共党史党建学院黄小钫教授日前在南昌参加全国高校党史教育研讨会期间表示,以前闽浙赣革命根据地的历史资料比较分散,不方便查找,《闽浙赣革命根据地历史资料文库》的出版,大大方便了研究,值得称赞。

与会领导、专家学者和读者们展开了亲切的交流互动,并一起合影留念。