• 校党委委员、副校长朱笃调研“数字化赋能本科、研究生教育教学高质量体系建设与改革”工作
  • 来源: 更新时间:2023-11-09 10:05:55 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-11-09 10:55:33来源:生命科学学院阅读次数:206打印【字体:

11月6日-7日,校党委委员、副校长朱笃先后深入生命科学学院、外国语学院调研,并参加两个学院“数字化赋能本科、研究生教育教学高质量体系建设与改革”工作推进会。

朱笃回顾了学校发展取得的成就,分析了当前形势与挑战,强调学科建设是龙头,是学院发展的基础。他指出,学院学科建设应注意三点:一是“需”,学科建设和发展应该符合国家需要,符合江西省“1269”行动计划的需求;二是“特”,找准特色是进行有组织科研的前提,凝练特色对于学科发展尤为重要,必须进一步凝练学科特色;三是“融”,在学科建设和发展过程中要注重不同学科,不同专业的交叉融合。他要求,学院一要统一思想,深入思考,充分认识学科建设的重要意义,明确目标方向,加强学科建设谋划;二要齐心协力,砥砺奋进,一代接着一代干,以“功成不必在我,功成必定有我”的情怀,抓好“数字化赋能教育教学与学科建设”落地、师范专业认证、重点实验室重组申报、一级学科专项核验等工作;三要创新机制,强化学科建设保障,调动各方积极性,开展有组织科研,强化科研合作,促进交叉融合,推动学院工作再上新台阶、实现新突破。

会上,生命科学学院院长姚丽华就学院“数字化赋能本科、研究生教育教学高质量体系建设与改革研究报告”做了解读,并就学院学科建设与改革工作进行了重点报告,与会人员围绕学院学科建设与改革方案落地、学科专业建设、体制完善、机制保障等积极建言献策。外国语学院党委书记赖以柱传达学习了学校培训班精神,报告了学院工作方案及工作部署落实情况,表示将以办好学院培训班为契机,坚持解放思想、凝聚共识,奋力推进“科技师大1号工程”、凝练学科发展方向、推进师范专业认证等工作,确保培训班取得实效。

学院领导班子成员、学科带头人和基层教育教学组织负责人参加会议。