• 姚喜双教授莅校作“声音中的党史:毛泽东诗词赏析”主题报告
  • 来源: 更新时间:2023-09-26 09:07:14 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-09-26 10:58:35来源:党委宣传部阅读次数:218作者:刘金金  图/薛炜瀚 宋鑫打印【字体:

​​​​  9月24日上午,教育部语言文字应用管理司原司长姚喜双莅校作报告,并调研指导工作。江西省教育厅语言文字工作与教材处副处长吴学军,高等教育出版社主任编辑吴军,我校党委书记裴鸿卫,校党委副书记刘国云,校党委委员、副校长刘刚,党委宣传部、教务处、文学院、旅游与历史文化学院师生代表,文科实验中心普通话测试相关人员,中国共产党建军精神研究院全体同志,《习近平的七年知青岁月》宣讲团成员聆听了报告。报告会由刘国云主持。

姚喜双教授以“声音中的党史:毛泽东诗词赏析”为主题,按照时间脉络,对毛泽东同志在井冈山斗争和中央苏区时期、长征时期、解放战争至20世纪60、70年代三个历史时期创作的诗词进行了介绍和赏析。他强调指出,毛泽东诗词是对中国共产党在二十世纪新民主主义革命时期至社会主义革命和建设时期革命历程的最生动、最概括、最形象的写照。读毛泽东诗词,能够深入了解党的发展历程,从党领导革命、建设、改革的实践中,深切感受党的伟大、光荣、正确。值此毛泽东诞辰130周年,更需品读毛泽东诗词,缅怀伟人功绩,重温伟人风采,讲好革命故事,传承红色基因。

姚喜双教授分析了毛泽东诗词中大量的意象和描写,阐明人民是毛泽东诗词的主角,并阐释了以毛泽东同志为代表的老一辈中国共产党人始终把人民群众利益放在第一位,以人民为主体,全心全意为人民服务。毛泽东诗词弘扬中国精神、激发中国力量,体现了大无畏的革命斗争和拼搏精神,是大学生正己修身、提升人生境界的精神源泉。鉴赏、朗诵毛泽东诗词,本身就是在学党史,有助于大学生体悟伟人风范,知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

姚喜双教授分析了朗诵过程中容易出现的问题,并提出了通过抓整体来把握诗词内容,寻找制高点,加强对比度,重视内在情感支撑等意见建议。随后,他饱含情感、铿锵有力地示范朗诵了毛泽东的诗词《贺新郎·读史》,展现了毛泽东诗词的豪迈气魄和壮丽画面,场内响起热烈掌声。

裴鸿卫在讲话时表示,姚喜双教授的报告旁征博引、深入浅出,体现了很高的理论功底和业务素养,对毛泽东经典诗词的讲述精辟入理,并为师生呈现出朗读的艺术与魅力,是一堂宝贵而生动的诗词课和红色文化教育课。学校将发挥育人主阵地作用,抓住机遇,突出特色,充分动员广大师生积极参与红色宣讲实践,培养优秀的理论宣讲人才,积极探索学校在红色文化传承上的创新路径。

刘国云在主持报告时指出,姚喜双教授的报告从真善美的角度对毛泽东诗词进行了全方位的解读,帮助我们读懂读透毛泽东诗词中蕴含的党史知识和革命信仰。

报告会后,姚喜双与师生进行了座谈交流。校领导裴鸿卫、左和平、刘国云、刘刚出席。《习近平的七年知青岁月》故事宣讲团成员进行了宣讲展示,姚喜双教授作了精彩点评。