• 学校举办数字化赋能终身教育井冈山红色培训课程研发实验班
  • 来源: 更新时间:2023-09-24 09:06:16 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-09-24 10:49:48来源:离退休工作处阅读次数:365打印【字体:

为深入贯彻习近平总书记关于老龄工作和终身教育的重要讲话精神探索数字化赋能终身教育红色培训课程研发的路径和方法,9月18日-22日,我校在井冈山茨坪镇土岭村半亩方塘红色大讲堂举行数字化赋能终身教育井冈山红色培训课程研发实验班。校党委书记裴鸿卫亲临培训现场看望参加培训的离退休教师和全体工作人员,并对做好老同志工作和数字化赋能终身教育工作提出了明确目标和具体要求。

9月19日上午举行了开班式,校党委委员、副校长刘建飞、康辉旅游集团江西分公司董事长兰秀辉、校离退休协会会长单联民、资产经营中心主任周虹志、课程研发实验班学员及工作人员参加开班式,离退休工作处处长金春主持开班式介绍了课程研发实验班的课程安排和注意事项,周虹志介绍了实验班的吃住行安排,单联民代表学员进行大会发言。

刘建飞在开班式上指出,学校党委行政高度重视离退休老同志工作,十分关心离退休老同志生活,多次研究老年大学筹建和离退休教师康养+红色培训和数字化赋能终身教育工作,组织相关职能部门和专家学者认真进行调研论证。校党委书记裴鸿卫对本次培训班的准备情况、培训方案、课程设计、培训内容、线路选择、吃住行安排等亲自审定、亲自修改、亲自联系,经过近半年的筹备,最终确定此次实验班的培训主题和培训内容。希望实验班学员们能够认真学习、用心体验、用情体会,既学有所得、学有所获,又能对本次课程研发实验班的开办过程提出宝贵意见和建议,帮助学校进一步做好红色课程研发和老同志康养+红色培训及数字化赋能终身教育等工作。

兰秀辉作了专题授课,他介绍了半亩方塘度假村的创业思路和创业经历,并对学校终身教育课程研发提出了很多具有建设性的意见和建议。

此次培训班课程合理、内容丰富、安排周到,包括红色文化现场教学、智能手机应用、唱红歌诵毛主席诗词、室内游艺活动和课程研发专题座谈等活动,学员们先后前往井冈山革命烈士陵园敬献花圈,参观井冈山革命博物馆,前往江西干部学院聆听了精心打造的高水平的访谈教学和情境教学课程,深切缅怀老一辈无产阶级革命家和革命先烈的丰功伟绩、崇高精神和伟大人格。

校党委书记裴鸿卫十分关心此次课程研发实验班的培训工作,于9月21日与江西干部学院院长李泉以及我校在江西干部学院工作的校友一起来到实验班课堂听课并进行了现场指导。

裴鸿卫对培训班老师的授课水平和课程安排给予了充分肯定和高度评价,并对进一步做好红色培训课程研发和数字化赋能终身教育工作提出了具体要求和明确目标。

他指出,我国已步入老龄化社会,退休老同志不仅人数越来越多,而且他们对退休后的精神文化、终身教育、和美好生活方面的需求越来越高,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,准确把握新时代新阶段对离退休工作的新要求,不断深化离退休教职工思想建设、切实加强新时代老龄工作,用心用情服务老同志,不断提升离退休教职工服务管理质量和水平,更好地满足老同志对美好生活的新期待。高校作为智慧和知识的殿堂,拥有丰富的资源,要在办好老年大学和数字化赋能终身教育以及丰富老年人文化生活方面发挥好独特作用。

课程研发实验班学员听了裴鸿卫的讲话后,倍感亲切、备受鼓舞,深受启发、深受教育。大家认为,参加本次培训班很有意义,收获很大,既受到了思想洗礼、提升了精神境界又学到了现代信息技术和智能手机应用,跨越了数字鸿沟还加强了老同志们之间的沟通、交往和交流,陶冶了情操,开阔了视野,愉悦了心情。同时,还切身感受到了学校党委行政对退休教师的关心关怀关爱,大家纷纷表示只要学校有需要,就一定响应号召,积极参与,发挥余热,为学校红色课程研发和数字化赋能终身教育事业贡献自己的绵薄力量。