• 校党委书记裴鸿卫受邀参加第二届全国技能大赛技工教育论坛并作主旨发言
  • 来源: 更新时间:2023-09-20 09:02:06 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-09-20 10:55:08来源:党委宣传部阅读次数:540打印【字体:

9月18日,由人力资源社会保障部、天津市人民政府联合主办的第二届全国技能大赛技能强国论坛在国家会展中心(天津)举办。校党委书记裴鸿卫受邀参加技工教育平行论坛并作主旨发言

论坛以“技能成才、技能报国”为主题。来自第二届全国技能大赛各参赛代表团、企业、职业院校、技工院校、职业培训机构代表约300人参加了论坛。论坛由中国就业培训技术指导中心党委书记吴礼舵主持,人力资源社会保障部原党组成员、副部长汤涛出席论坛并作《深化校企合作工学一体推动技工教育高质量发展》的开场报告。我校党委书记裴鸿卫、中国人力资源和社会保障出版集团党委副书记冯政、广东省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山、天津职业技术师范大学党委书记张金刚、江苏省常州技师学院党委书记梅向东、杭州技师学院院长邵伟军、西藏技师学院党委书记顿彪然等7人在论坛作报告。

裴鸿卫在发言中指出,中国正在由“制造大国”向“制造强国”转变,对技术工人、高技能人才的需求极为迫切。党中央、国务院高度重视职业教育特别是技工教育,习近平总书记多次作出重要工作指示,要求大力发展技工教育,办好技工院校。近年来,在人社部领导下,技工教育得到长足发展,技工教育办学质量及社会影响力不断提升。

裴鸿卫围绕“建设综合型‘理实双修’技工院校教师队伍”提出三点思考:一是联合培养高素质“理实双修”人才,为技工院校输送高质量师资江西科技师范大学与技工教育渊源深厚,作为全国职业技术师范院校老八所之一,将聚焦新技术、新潮流、新职业,主动对接技工教育发展新需求,创新人才培养模式,为技工院校输送高素质师资。二是联合培训技工院校工学一体化教师,促进技工教师队伍高质量发展。学校是全国重点建设的职业教育师资培训基地,在红色培训、红色文化铸魂育人等方面有一定探索,学校将积极参与建设技工院校工学一体化师资研修基地和思政课研修基地依托学校职教师资培训经验、发挥红色育人功能,共同打造一支“又红又专”技工院校师资队伍。三是联合开展技工院校教育教学研究,为技工教育高质量发展提供理论依据。学校在职业教育理论研究方面具有较强优势,创刊于1985年的《职教论坛》有着重大的社会影响;与省人社厅签订战略合作协议,整合职业教育优质资源,成立了江西省技工教育研究院。学校愿意积极参与技工教育理论研究,为技工教育改革创新、政策制定提供参考。