• 【主题教育·动态】学校组织开展主题教育微宣讲系列活动集中展示交流
  • 来源: 更新时间:2023-08-02 09:31:56 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-08-02 21:50:02来源:人事处阅读次数:259作者:王飞打印【字体:

​​  自主题教育活动开展以来,围绕立德树人根本任务推进学校“大思政课”建设,学校启动了高层次人才微宣讲系列活动充分发挥高层次人才在思政学习专业融通中的示范和引领作用推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深7月27日,人事处组织开展了主题教育微宣讲集中展示交流活动,校党委副书记刘国云校党委委员、副校长刘建飞出席活动并讲话,人事处处长余薇主持。

学校自组织开展宣讲活动以来,组建了24学科博士宣讲团,以《习近平的七年知青岁月》为蓝本,从各自学科专业入手,设计微课程。通过集体备课、分组研讨、专家指导、撰写讲稿等形式的课程打磨本次组织第一批9组博士宣讲团队集中汇报展示。

美术学学科团队以习近平在梁家河的艰苦岁月,激励学生担起振兴乡村美育的任务,把青春的热情播撒在乡村美育之路;食品科学与工程学科团队讲述了习近平知青时期带领相亲们办沼气的重重困难并最终成功的故事,激励学生刻苦学习,争当优秀科技工作者;音乐与舞蹈学科团队以“讲+唱”的创新形式讲述了习近平以人民为中心的动人故事,号召我们要始终坚持人民至上,与人民站在一起、想在一起;生物学学科团队叙述了习近平从知青护种到闽宁用种,再到安吉护种的故事,诠释了“人不负青山,青山定不负人”的道理,激励学生投身研究工作。其他学科组结合专业特色也纷纷作了汇报展示。

活动当天还开展了共产党人精神谱系微宣讲集中汇报,由教育学院张莉琴教授和美术学院王子文博士讲述“三牛精神”和“工匠精神”,他们结合学科特色生动讲述共产党人精神故事。

交流会上,刘国云对本次集中展示的宣讲课程进行了逐一点评指导,提出了具体的意见建议:一是宣讲标题要简明扼要、突出主题;二是宣讲思路要逻辑清晰、结构合理;三是宣讲措辞要严谨科学、政治正确;四是讲故事要抓住人心、摆道理要打动听众。

刘建飞对本次集中展示交流给予了充分肯定,对宣讲成员的辛苦付出表示了感谢,同时也对汇报内容提出两点建议:一是强调从宣讲听众出发,考虑宣讲内容的艺术性和感染力;二是强调要主题鲜明、聚焦故事、结合学科、讲出特色。

经本次交流活动学校高层次人才纷纷表示受益匪浅,下一步将细致打磨、反复研讨宣讲课程,高标准高质量完成好学校主题教育高层次人才微宣讲活动,为推进学校“大思政课”建设贡献力量。