• 【主题教育·动态】党委副书记刘国云主持召开思政课高质量发展专题调研座谈会
  • 来源: 更新时间:2023-06-20 09:10:06 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-06-20 19:28:03来源:马克思主义学院阅读次数:168打印【字体:

​​根据校党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,为进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,近期,校党委副书记刘国云以“进一步推动思政课高质量发展”为主题,开展了各种形式的专题调研。616日,刘国云分别主持召开了学校全体思政课教师座谈会和学生代表座谈会,旨在通过掌握一手情况,精准查摆问题,形成解决方案,扎实推动思政课高质量发展。

在全体思政课教师座谈会上,教师们围绕问题式专题化团队教学改革、教学方法创新、实践教学推动、“大思政课”建设、教师队伍建设等问题畅所欲言,积极建言献策。

刘国云针对大家提出的问题和建议现场逐条分析,与教师们深入交流探讨,对全体教师的辛勤付出和取得的教学成效表示充分肯定,并鼓励大家要沉下心来在全面吃透教材的同时,深入研读马克思主义经典著作,系统全面地掌握马克思主义理论体系和贯穿其中的基本立场、观点、方法,在真正学懂弄通的基础上,把思政课道理讲深讲透讲活。

在学生代表座谈会上,马克思主义学院全体班子成员、各教研室主任以及来自于各学院不同年级的60余名学生参加了座谈会。学生踊跃发言,围绕自己在思政课上的获得感,对思政课的学习感受、满意度,以及教师授课形式、教学方法、考核方式以及一二课堂实践教学等方面存在的问题真诚交流,积极提出自己的对策建议。

对于同学们的发言,刘国云认真倾听、记录,并就一些具体问题与学生热烈交流,对学生提出的宝贵意见和建议表示感谢,并鼓励学生要认真学习思想政治理论,进一步坚定理想信念,提高思想觉悟,筑牢思想根基,积极拥抱新时代,奋进新征程,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

这两个专题调研座谈会畅通了师生之间交流的渠道,使师生对思政课的意见和建议得到了充分反馈,为进一步推动学校思政课高质量发展赋能聚力。

据悉,在召开座谈会之前,刘国云已和调研组成员通过调查问卷的方式,在学生中开展了大规模调研。目前已回收有效问卷8000余份,样本实现了各学院、各年级学生全覆盖。调研组将在认真梳理调查问卷数据的基础上,结合两个座谈会交流成果,形成进一步扎实推动思政课高质量发展的专题调研报告。