• 我校组织全体辅导员赴南昌八一起义纪念馆开展红色研学
  • 来源: 更新时间:2023-09-06 16:38:39 点击数:次 字体:【
  • 我校组织全体辅导员赴南昌八一起义纪念馆开展红色研学

9月5日下午,校党委副书记刘国云教授带领全校辅导员和中国共产党建军精神研究院骨干前往南昌八一起义纪念馆开展红色研学活动和集体备课会。

在讲解员的讲解和引导下,大家依次参观了“危难中奋起”“伟大的决策”“打响 第一枪”“南征下广东”“转战上井冈”“群英耀中华”六个展区,通过聆听现场讲解,参观陈列文物等方式,深刻感悟中国共产党打响武装反抗国民党反动派第一枪的奋斗历程和历史意义,追忆革命先辈们为了民族解放和国家富强,抛头颅、洒热血的英勇事迹。

在革命烈士名录大厅,刘国云发表即席讲话强调,辅导员的全称是政治辅导员,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,传道者自己首先要明道、信道,把中国共产党建军精神融入思想政治理论课和国防教育课,落实好立德树人的根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。建军精神研究院负责同志详细介绍了在全体辅导员和学生中开展建军精神专题课的重大意义,希望广大辅导员认真备课,传承红色基因,赓续红色血脉,在新时代新征程上书写为党育人、为国育才新篇章。

随后,我校与南昌八一起义纪念馆召开了馆校合作座谈会。双方共同达成了史料资料挖掘、红色资源开发利用、增补烈士名录等方面的合作意向,在新时代新征程上大力弘扬革命精神,踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴贡献不竭动力。