新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 八一精神研究中心建设研讨会在京召开
  • 来源: 更新时间:2020-12-07 11:26:26 点击数:次 字体:【
  •  12月3日,冬日的北京阳光和煦。在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,“八一精神研究中心建设研讨会”在北京召开,会议我校八一精神研究中心和科研处主办。

      教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、《中国高校社会科学》杂志总编辑王炳林教授,北京大学仝华教授,中国人民大学教授、长江学者杨凤城等专家学者与会,八一精神研究中心全体专职研究人员参加了会议。

    会议由八一精神研究中心负责人叶桉教授主持。王炳林教授指出,八一精神研究中心成立十年来取得了长足进步和发展,在学校党委和行政有力地支持下,八一精神研究已成为独具特色和优势的红色文化研究品牌,形成了“精神研究”“精神育人”良好格局,在国内影响力不断扩大。他从聚焦八一精神研究方向、整合科研学术队伍力量、打造红色文化资源育人特色三个方面提出发展建议,希望中心能够学深学透习近平总书记关于中国共产党革命精神的重要论述,并将其更好地运用于八一精神基本理论研究和红色文化资源育人研究之中。

    刘建飞副校长代表学校对与会领导专家的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来关心和支持中心建设表示衷心感谢。他指出,中心赴京举办这次会议,目的就是总结过去,展望未来,听取在座的各位领导和专家的意见建议,共同落实好习近平总书记“学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”以及“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”等重要嘱托,以“只争朝夕,不负韶华”的精神落实立德树人根本任务,以实干担当的工作作风推动八一精神研究中心平台建设工作取得新突破、再上新台阶。

      会上,叶桉教授从八一精神研究中心发展概况、建设成果、存在问题、未来方向和殷切希望五个方面进行了汇报,参会人员以科学务实的态度、广博的视角和睿智的思维,一方面对中心取得的成绩给予充分肯定,另一方面对中心建设存在的问题和不足“问诊把脉,提出药方”。

      仝华教授提出,要加强对八一精神和南昌起义相关报刊资料研究,全面深入对南昌起义主要人物研究,加强与包括江西省在内的中国共产党革命精神研究机构和团队的交流联合,以此深化研究基础、提升研究水平。杨凤城教授从建设八一南昌起义研究资料中心及吸收借鉴文化学、社会学、政治学等学科理论夯实八一精神研究学理基础等方面建言献策,建议中心放宽视野,突破革命精神研究同质化、重复化研究困境,构建持续性发展道路和研究方向。储新宇研究员认为,要以党的十九届五中全会精神为指导,八一精神研究应与人民军队创建发展历程、习近平总书记强军思想、建军百年奋斗目标及其他革命精神研究相结合,形成具有特色、相互支撑的研究态势。毛殊凡研究员从哲学的角度出发,提出八一精神研究应在反观史学史的基础上,进一步挖掘研究特色,全面概括八一精神内涵,厘清研究成果。王群瑛研究员从编辑的角度提出八一精神研究应加强学术性、加强理论分析和加强规范性三个方面来提升研究成果水平。朱喜坤研究员认为,八一精神研究要置于中国共产党革命精神谱系之中,在建军精神坐标研究上下功夫、出成绩。同时,从处理内外关系的角度提出八一精神研究中心应充分运用专兼职学术队伍力量,增进与其他中国共产党革命精神与文化资源研究中心的交流借鉴,打造八一精神研究中心建设亮点名片。最后,王炳林教授在总结时提出,八一精神研究中心建设应往深、往实处走,聚焦研究方向,构建学术话语体系,将八一南昌起义资料及相关国内外研究资料、国内外报道资料整理齐全,延伸扩展历史英雄人物研究,形成一批具有代表性、理论水平较高的标志性研究成果。