• 【主题教育·动态】学校召开主题教育“三联三融”专题调研座谈会
  • 来源: 更新时间:2023-06-06 15:02:11 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-06-06 09:53:20来源:党委宣传部阅读次数:233作者:陈靓     摄影:陈靓打印【字体:

​  6月1日上午,学校召开主题教育“三联三融”专题调研座谈会。省委主题教育第九巡回指导组副组长陈鹏到会指导。校党委书记裴鸿卫,校党委副书记刘国云,校党委委员、副校长刘刚和全省15个厅局23所职业院校领导或相关部门负责人参加会议。会议由刘国云主持。

裴鸿卫对开展主题教育“三联三融”以来,各兄弟院校领导给予最大力度的支持表示感谢,并希望进一步深化交流与合作,在构建高校和职业院校发展新机制方面做出新的成绩。

他指出,一要抓住联合发展机遇。“三联三融”是落实党的二十大关于推进职普融通、产教融合、科教融汇的部署要求,按照“资源共享、组织共建、文化共塑、活动共办”的思路,合力破解职业教育体系建设难题,探索普职融通新路径的一次有益探索和生动实践。二要打造优质师资队伍。职业教育的质量,关键在于师资队伍的优质化。对于职业教育来说,师资队伍是保障教育质量的基础和关键。江西试点开展职业学校定点定向师范生培养项目,充分发挥国家级职业教育双师型教师培训基地功能,建设高素质双师型教师队伍。要探索建立中职教育与普高教育融合衔接,互为补充,多元发展的培养机制。三要整合工作资源。我校与国家职业教育虚拟仿真示范基地深度合作,签订战略合作协议,作为核心支撑单位全方位、全过程参与基地建设。联合国家职业教育虚拟仿真示范实训基地等8家单位联合申报的教育与体育大类(教育类)“双师型”教师培训基地成功获批,将进行职业教育数字化的全新探索和实践,并整合资源与各校共享。四要强化工作机制。积极推进职业教育与产业双方的资源、技术、管理、文化全方位融合。聚焦校企融合的制度堵点,尽快出台产教融合促进条例,为产教融合、校企合作提供法律保障和制度保障,打通政策落地“最后一公里”,为各行业企业和职业院校提供政策措施保障。

会上,与会学校代表立足联学联建联动,紧扣推进普职融通、产教融合、科教融汇逐一作了发言。

刘国云在主持时就如何更好地做好“三联三融”工作代表我校提出三点建议:一要持续加强联学联建联动,希望更多的院校以主题教育开展的契机,参与并互动起来,形成联学联建联动的良性循环,并形成常态化机制。二要把主题教育调研中形成的好经验和做法充分转化和应用,真正把调研的成果转化成推动“作示范、勇争先”的强大动力。三是充分调动各方面积极性,以推动职普融通为关键,以深化产教融合为重点,以科教融汇为新方向,合力破解职业教育体系建设难题,推动中高职院校各项工作提质增效,为全省加快推动高质量发展、奋力实现转型目标贡献力量。

学校党委组织部、党委宣传部、学工处、教务处、科研处等职能部门负责人,部分二级学院党委书记,学校主题教育办公室相关同志参加会议。