• 【主题教育·动态】梅黎明教授莅校作专题报告
  • 来源: 更新时间:2023-06-01 14:58:26 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-06-01 20:31:25来源:党委宣传部阅读次数:268作者:钟薏 占蒙蒙 黄海琳摄影:吴羽晴  陈思宇 周洁打印【字体:

​  531日下午,中国井冈山干部学院分管日常工作的副院长、教授、博导梅黎明莅校作专题报告。校党委书记裴鸿卫主持报告会。

校党委委员、副校长李玉保,校党委委员、纪委书记、监察专员黄赣华,校党委委员、副校长郑鹏武、刘刚等在家校领导,处级以上干部,部分观察员,马克思主义学院、旅游与历史文化学院教师代表,各二级学院党支部书记以及党员师生代表线上线下聆听了报告。

梅黎明以“学习毛泽东的调查研究思想”为题,从“毛泽东青年时期的调查研究”“毛泽东井冈山时期的调查研究”“毛泽东中央苏区时期的调查研究”“毛泽东调查研究的思想、理论和方法”“新时代弘扬调查研究优良传统的时代意义”五个维度,对如何学习毛泽东的调查研究思想做了系统阐述和深入解读。他指出毛泽东调查研究的精神具有非常重要的历史意义和现实意义,留给我们极为宝贵的精神财富。新时代要深入贯彻落实习近平总书记关于在党内大兴调查研究的重要部署和要求,做到“五个必须坚持”,坚持党的群众路线、坚持实事求是、坚持问题导向、坚持攻坚克难、坚持系统观念。报告主题鲜明,立意深远,内涵丰富,深入浅出,对如何继承党的优良传统,在新时代新征程中不断提高党员干部的调查研究能力具有很强的启发性和指导性。

裴鸿卫在主持报告会时强调,要认真领会报告精神,认真扎实开展好“调查研究”,确保主题教育取得实实在在的成效,为推动我校高质量发展作出新的更大贡献。

报告会结束后,与会教师就如何将中共党史党建融入学科研究与教学、如何用外语讲好红色故事、海外史料翻译、革命时期党的法治历程等问题与梅黎明进行了深入交流。梅黎明一一作了解答。

此前,529日下午,梅黎明、南昌市党校常务副校长陶东阳莅校,调研了学校创新创业教育中心、美术学院、中国共产党建军精神研究中心,参观了学校育人成果展,校党委书记裴鸿卫、校党委副书记刘国云陪同调研。