• 【校庆动态】校领导参加文学院“忆青春·母校情”校友座谈会
  • 来源: 更新时间:2023-05-24 14:44:18 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-05-24 10:47:23来源:文学院阅读次数:137作者:陈绪平  摄影:万志鹏打印【字体:

​  520日下午,文学院举行主题为“忆青春·母校情”的校友座谈会。77级校友袁继红,78级校友肖为群,81级校友张民权,87级校友舒劲松、涂继军,89级校友梅承芳,92级校友熊辉,96级校友朱俊杰,99级校友杨刚华,2000级校友邓永辉、邓志勇,2001级校友廖春明等参加座谈。学校党委书记裴鸿卫、党委副书记刘国云、文学院老领导卢水保、郑苏淮,老教师费育曼,学院班子成员、教师代表等五十余人参加座谈。座谈会由学院党委书记汪贵德主持。

汪贵德和文学院院长谭杰分别就学院在本科、研究生人才培养,学科与科研、社会服务等多方面向校友们介绍了近年来文学院事业发展取得的成绩,介绍了未来学院发展方向和工作重点,欢迎并恳请校友们常回家看看,关注、关心、关照学院发展。

座谈中,每位校友都回忆过往、展望未来,感慨深深,气氛和谐感人。校友们感谢学校、学院的培养,祝愿学校、学院各项事业越来越好。诸位校友回忆了在校读书期间的点点滴滴,向母校表白,向培养了自己的老师们表达感谢。他们还分享了毕业后事业的发展、家庭的状况,气氛和谐温馨。多名校友谈到了上午校友熊澄宇教授的深情发言,纷纷表示:这次回来参加学校的发展大会,不仅仅是一次“忆青春”“感校恩”的聚会,还是一次人生精神升华的重大活动。其中,77级校友袁继红深情回忆了恢复高考后的特殊经历,包括通宵排队买书、超龄报考等细节。还说到留校任教后,自己带着学生实习,往返交通不便,她留学生在家里打地铺睡觉,像爱护自己的孩子一样爱护学生。还回忆起过年过节,很多老师到她家里一起吃饭的难忘往事。78级校友肖为群回忆了自己的学习经历和成长经历,感谢母校的培养,祝福母校、祝愿母校做好职业师范教育与高水平研究大学的融合,找到办学特色。81级校友张民权感谢学校的培养,这里是自己学术的起点,后来走上了音韵学研究的学术道路,启蒙在这里。他还分享了自己关于大学教育和文学院发展的思考。87级校友涂继军回到母校感慨万千,深情地回忆了自己的读书经历和后来的人生发展,深感自己生的每一步都和母校、学院的培养、教导分不开的,衷心祝福母校及校友明天更美好!

学院老领导、老教师也一一作了发言。

听取了校友们、学院老领导、老教师的发言后,校党委书记裴鸿卫发表讲话。裴鸿卫对这么多优秀校友克服各种困难回到母校参加这次的70周年发展大会表示欢迎,对校友常年以来对学校事业发展的关注和帮助表示感谢。他表示听了校友的话特别有感触,教书育人使命重大、光荣神圣。作为教育工作者要强化立德树人使命意识,把大学校园的精神文化培育好,文学院要传承发扬学院积淀的人文精神,做到不忘初心、努力前行,为国家培养更多的优秀人才。裴鸿卫指出,校友对母校的感情是最好的思政教育材料。全校各学院要采取“校友写给母校的一封信”、“校友讲给师弟师妹的几件事情”等形式原汁原味搜集梳理校友故事,形成珍贵的资料,作为学校档案资料保管起来,作为办学育人的宝贵财富。座谈会进行了近四个小时。

文学院257位校友从全国各地回到学校参加学校办学70年周年发展大会。除举行校友座谈会外,文学院还组织了学术讲座、师生校友篮球赛等多种形式的活动。