新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 弘扬八一精神 彰显育人特色 我校红色文化资源育人工作又获硕果
  • 来源: 更新时间:2018-10-19 09:14:51 点击数:次 字体:【
  • 弘扬八一精神 彰显育人特色

    我校红色文化资源育人工作又获硕果 

    文:口实 刘琳 

         921日,在《初心——重读革命精神》、《高校红色文化资源育人发展报告2017》出版之际,由教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心主办,西南大学承办的高校红色文化资源育人研讨会暨新书出版座谈会在西南大学举行。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、人民出版社教育出版中心总编辑刘智宏、西南大学校长张卫国、中央党史和文献研究院、北京大学、中国人民大学以及来自高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心所属基地和参与新书编撰的高校代表等80余人出席会议。我校八一精神研究中心负责人应邀与会。

        

        与会专家学者紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”与弘扬中国共产党革命精神开展了深入研讨。王炳林作了新书发布致辞并讲话,指出编撰出版的两本新书,是学习贯彻习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神的具体体现;是相关高校运用红色文化资源开展思想政治工作的有益探索;是广大理论工作者研究的丰硕成果,对加强哲学社会科学的学习教育和增强文化自信等必将产生重要作用和意义。会议还举行了赠书仪式。

        《初心——重读革命精神》由高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心组编,人民出版社出版。该书对中国共产党在革命、建设和改革过程中孕育形成的革命精神进行系统梳理,深入阐述了红船精神、延安精神、特区精神等28种革命精神的丰富内涵,生动展示了各个革命精神历史背景和时代意义。“八一精神”作为该书组成部分列为第三讲,既体现了八一精神在中国共产党革命精神谱系中的重要历史地位和价值已逐步得到学界的认可,又反映了我校八一精神研究中心长期孜孜以求所取得的硕果。


        《高校红色文化资源育人发展报告2017》由高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心组编,人民出版社出版。该书以全景视角集中描述了教育部高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心及各地高校运用红色文化资源开展思想政治工作的发展动态,展示了近年的理论研究成果、教育教学探索、实践教学创新、文化阵地建设、师资队伍建设以及典型创新案例等。我校八一精神研究中心开展的相关工作在继2016年首次发布后,2017年版又作了大篇幅报道,多达十余处。书中不仅首次肯定了八一精神与其他革命精神一样为中国共产党孕育、传承和发展红色基因作出了突出贡献,是中国共产党革命精神的重要组成部分;而且发布了八一精神研究中心与马克思主义学院在“形势与政策”、“中国近现代史纲要”等课程中融入八一精神学习内容的育人实践探索,彰显了我校思想政治工作的特色,提升了高校红色文化资源育人工作成效。


        两本新书的出版发行,是贯彻落实习近平总书记“不忘初心,牢记使命”重要讲话精神的体现。八一精神研究中心将以此为动力和契机,进一步推动各项工作的开展,争取获得更大的成果。