• 【主题教育 动态】校团委组织青年师生赴井冈山开展主题教育学习活动
  • 来源: 更新时间:2023-05-15 14:38:08 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-05-15 23:14:22来源:党委宣传部阅读次数:145打印【字体:

红色基因代代传逐梦井冈青春行为提高我校青年师生思想政治素养,坚定理想信念传承和发扬伟大井冈山精神,为新时代党的事业培养合格建设者和可靠接班人5月55月8,校团委组织74青年师生赴全国青少年井冈山革命传统教育基地开展主题教育学习活动。

初心故事汇——感悟信仰的力量

在基地老师的带领下,大家参与到别具一格的“三湾改编”情景教学中。学员们被分成五个红色小组,选出了班长、安全委员、士兵委员等职务,通过画班旗、选班名、唱班歌、亮造型四个环节,大家分工合作,各司其职,一起重温了那段峥嵘岁月。通过学习,学员们更加坚定信念,立志青春心向党、建功新时代

红色党课——铸炼党性修养

在“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学中,贾硕老师用平实的语言阐述了自己高考后选择中国共产党党史教育专业、一路逐梦的奋斗历程。他梳理了井冈山斗争的历史脉络,引领大家“走进井冈”。学员们深入学习了“坚定执着追理想”“实事求是闯新路”“艰苦奋斗改难关”“依靠群众求胜利”的伟大井冈山精神切实了解井冈山的革命历史,体验井冈山革命斗争的艰辛,上了一堂堂生动的红色革命传统教育课。

浙江大学能源工程学院刘壮博士带来了一场精彩的“助力双碳目标,保障能源安全”专题讲座。他希望学员们行动起来,将低碳理念落实到生活中,以创新之姿跑出能源加速度,为新型能源的建设赋能造势,以“技术见长”推动能源利用更安全、更便捷。

聆听先辈事迹——激发奋进力量

学员们井冈山革命博物馆茨坪革命旧址,现场聆听了讲解员深入浅出地讲解井冈山革命先烈的故事,回顾革命历史、讲述以顾全大局,一心为民为主题的革命故事绿色井冈,红色摇篮,革命圣地,件件实物、一张张照片、一段段故事,一个个遗址,无不让人感动。学员们感叹到正是革命先烈的抛头颅洒热血,才换来今天美好的幸福生活。

古柏苍松参天耸立,烈士陵园庄严肃穆学员们在团旗下高声重温入团誓词,向先烈们致敬体现了学员们忠诚于党、勇于担当、献身使命的精神风貌。

学编红军草鞋——传承光荣传统

红军草鞋具有“千里马”之称,看似简陋,却可以随穿者千里之行是中国革命历史上的一个重要符号。学员们通过搓、挽、编、压、敲亲身实践,深刻体验了革命之路的艰辛,立志发扬艰苦奋斗的优良作风。

通过此次主题教育学习活动青年师生们更加深刻认识到,革命精神是中国共产党团结带领人民在长期斗争实践中形成的宝贵精神财富,是实现中华民族伟大复兴的不竭动力。跨越时空的井冈山精神在新时代绽放出更加绚丽的光芒激励着当代青年,更加主动担当作为、砥砺奋进,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

下一步,校团委将认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦立德树人根本任务,结合一二课堂深度融合、社会实践、志愿服务等载体形式,进一步深化“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育学习内涵和实效。