• 【主题教育·动态】学校主题教育读书班举行分组研讨
  • 来源: 更新时间:2023-05-10 14:33:52 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-05-10 09:27:00来源:党委宣传部阅读次数:354作者:陈海涛打印【字体:

​  ​​为深入贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,进一步强化理论学习,做到学思用贯通、知信行统一,5月8日下午,我校习近平著作专题读书班举行分组研讨。校党委书记裴鸿卫主持读书班第一组专题研讨并对分组研讨提出要求,他强调,全校处级以上干部要认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育指定书目,深入学习习近平总书记视察江西重要讲话精神以及关于教育的重要论述、重要讲话和重要指示批示精神,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉行动自觉努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,为建设鲜明职教特色、引领全国一流职教师资培养的高水平综合性师范大学而努力奋斗。

​

裴鸿卫围绕专题研讨内容从“坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下”六个方面谈了自己的认识体会,并就如何在学校各项工作实践中把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,落实好立德树人根本任务交流了看法。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论为我们提供了新时代中国特色社会主义总的认识、系统的理论和根本方法,提供了全面建设新时代中国特色社会主义现代化国家的范畴、原则、具体方法和手段。要把“六个必须坚持”贯穿于学校治校办学全过程,融入到服务地方和国家经济社会发展大局中,融入到推进江西省、中国职业教育发展的大局中,办好人民满意的高等教育;要在学科专业建设创新上持续发力,跟上经济社会发展、科学技术进步、人才培养新需求,改革改造学科专业;围绕制约学校发展的难点、堵点、痛点,聚焦广大师生群众所想所急所盼,开展调研,按照要求把主题教育的这项重要要求落实到位,坚决摒弃形式主义、官僚主义,要做就做好,做出成效。

校长左和平以“坚持问题导向,办好人民满意的教育”为主题,从发现问题、分析问题、解决问题三个环节分享自己的思考。他指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,指导我们解决当前面临的突出矛盾和问题;要善于研究问题成因,精准找到解决困难的主要方向和对策方法;要有直面问题的勇气和信心,善于在破局中不断提出学校办学提质增效的新思路新办法。

研讨中,读书班各小组聚焦研讨主题,坚持读原著学原文悟原理、坚持理论联系实际、坚持求真务实抓落实,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研读党的二十大报告、党章及指定学习书目、习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦学校“双一流”建设和博士学位授予单位培育建设,结合正在开展的“6大领域21项改革”“为民解忧办实事”“巡视整改”等推动高质量发展的举措开展研讨,交流运用党的创新理论解决实际问题的具体案例和体会,提出改进工作的思路措施,切实把读书班学习成果转化为推动开展工作的实际本领。