• 【主题教育·动态】校领导主持召开《习近平著作选读》集体备课会
  • 来源: 更新时间:2023-04-24 14:38:20 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-04-24 22:50:54来源:马克思主义学院阅读次数:373打印【字体:

​  ​​​​​​为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,423日,校党委副书记刘国云主持召开《习近平著作选读》集体备课会。马克思主义学院党政领导班子成员和全体思政课教师参加了集体备课。

​

刘国云指出,当前全党正在按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。学思想,就是要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。对马克思主义学院来说,当务之急,就是要尽早开展集体备课,把《习近平著作选读》进教材、进课堂、进头脑的工作做好。

他结合自己学习《习近平著作选读》原文原著的心得体会,以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好当前的意识形态工作”为题,从意识形态的概念导入,围绕新时代十年意识形态领域形势发生全局性、根本性转变;建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;当前做好高校意识形态工作的思考和建议三个方面进行了讲解。

他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、正本清源,就意识形态领域方向性、根本性的重大问题作出了科学回答,内容十分丰富,并特别强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”“牢牢掌握意识形态工作领导权”“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”等,从而为不断推进新时代意识形态工作提供了科学指南。

讲课内容丰富、功底深厚,旁征博引、循循善诱,受到教师们的欢迎。

刘国云指出,马克思主义学院教师要以此次主题教育为契机,带头学习好《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等8本学习材料,结合《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》等生动材料,站在学生的角度去思考应该如何上好思政课,激发学生的学习兴趣,让习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑入心、凝心铸魂。

《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《思想道德与法治》五个教研室教师代表分别结合任教课程就学好《习近平著作选读》、讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作了交流发言。

此次集体备课会为学校思政课教师高标准高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习宣传开好头起好步。