• 【主题教育·视点】用好红色资源 开展主题教育
  • 来源: 更新时间:2023-04-24 14:36:21 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-04-24 09:46:05来源:党委宣传部阅读次数:179作者:陈红梅打印【字体:

​​​​  学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开后,各基层党委、党总支和机关各支部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用好红色资源,推动主题教育深入开展。

4月13日,党委宣传部、马克思主义学院和中国共产党建军精神中心召开红色课程开发工作会,围绕省委书记尹弘在全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会提到的坚定理想的方志敏、慷慨赴死的刘仁堪、死到阴间不反水的江善忠和不当将军当农民的甘祖昌4位革命人物,开展学习研讨。会上组建了四个课程小组,开启红色课程研发工作。课程小组正紧锣密鼓开展人物资料收集、实地调查研究和课程设计制作工作。

4月14日,研究生院组织师生党员前往方志敏烈士陵园开展“继承革命传统争做时代新人”主题党日活动。在方志敏革命烈士塑像前,全体成员鞠躬默哀,齐诵《可爱的中国》,面向党旗重温入党誓词。党员代表缓步走向方志敏烈士墓,将花圈敬放在墓碑前,同学们依次上前向烈士墓献花、行礼,表达对先烈的崇敬和缅怀。踏着追寻革命先辈足迹的脚步,全体师生来到方志敏烈士事迹陈列馆,了解了红色政权的建立经历的艰辛,聆听了革命烈士方志敏的动人故事。一幅幅照片、一段段文字、一件件实物、一幕幕场景再现了方志敏同志为革命事业浴血奋斗的光辉历程,让大家感受着革命烈士伟大的情怀。

4月18日,校机关党委第二支部(纪委机关)组织党员干部赴江西革命烈士纪念堂开展“赓续红色血脉,锻造纪检铁军”主题党日活动。大家怀着崇敬之情,认真观看革命先烈先辈的革命斗争历史,集体参观了《赶考路上的闪亮坐标》主题展览的“理想信念”“担当实干”“清正廉洁”和“家风传承”四个篇章。参观后,支部围绕主题开展了学习交流,每位党员结合思想和工作实际,谈认识说感悟。校纪委书记、省监委驻校监察专员黄赣华参加了活动并讲了党课。他强调,要深学党史,在赓续红色血脉中明大道;要筑牢根基,在赓续红色血脉中守大志;要踔厉奋发,在赓续红色血脉中成大业。

4月18日,机关第四支部党委宣传部组织的第五届“谷雨经典诵读”大赛复赛拉开帷幕。参赛选手紧扣“学习二十大经典颂华章”主题,选取革命诗词,选取革命诗词,胸怀奋发之梦,抒发爱国情怀,声情并茂地朗诵了《红船,从南湖起航》《可爱的中国》《不朽》《青春》《我的南方与北方》等经典作品。从南湖小船到东方巨轮,从星星之火到燎原之势,声声诵读重温了党一百余年的光辉历程,将党的二十大描绘的宏伟蓝图徐徐展开。

4月19日,元宇宙产业学院组织党校第十四期学员赴方志敏烈士陵园开展红色走读活动。在方志敏雕像前,全体学员着装整齐,静穆肃立向革命先烈鞠躬默哀,表达对方志敏同志的无限敬仰和深切哀思。随后,全体学员面向鲜红的党旗,举起右臂,发出庄严的宣誓,铮铮誓言,颗颗红心,大家感受到了党性的洗礼。在讲解员的引领下,全体学员走入方志敏烈士事迹陈列室,聆听讲解员讲述革命历史,观看陈列室中展出的历史照片、珍贵文物,重温革命先烈的光辉功绩,感受了革命先烈不怕牺牲的伟大精神和坚定信仰,大家在看、听、悟中接受了一场鲜活而生动的党性教育。