• 【主题教育·动态】学习二十大 经典颂华章——第五届“谷雨经典诵读”比赛举行
  • 来源: 更新时间:2023-04-22 14:33:59 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-04-22 01:01:00来源:党委宣传部阅读次数:116作者:刘金金 唐想打印【字体:

​  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深挖中华优秀传统文化内涵,赓续红色文化血脉,切实加强校园文化建设,4月18日下午第五届谷雨经典诵读大赛复拉开帷幕。

经初赛选拔20组队伍进入复赛激烈角逐后,10队伍脱颖而出,分别是《我的南方与北方》《相信未来》《清贫》、《习近平与大学生朋友们》《青春》《等待》《我的心》《请党放心,强国有我》《红船从南湖起航》《可爱的中国》。

比赛过程中,参赛选手紧扣“学习二十大经典颂华章”主题,胸怀奋发之梦,抒发爱国情怀,声情并茂地朗诵了《红船,从南湖起航》《可爱的中国》《不朽》《青春》《我的南方与北方》等经典作品。雄浑豪放的诗句,谱写了英雄志士的壮丽凯歌;真切感人的事迹,见证了邓稼先用一生奉献诠释中国脊梁......从南湖小船到东方巨轮,从星星之火到燎原之势,声声诵读重温了党一百余年的光辉历程,将党二十大描绘的宏伟蓝图徐徐展开。

激情飞扬,以歌寄情,以诗抒怀。选手们慷慨激昂的语调、饱满充沛的情感带领观众穿梭在历史长河中,畅游在中华优秀传统文化里

音乐学院副教授江赟对节目进行点评。她指出,要朗诵出优秀的作品,特别要掌握朗诵时的语流音变,遵循字重腔轻的原则,在音的强度、高度、长度方面把握好轻重虚实、抑扬顿挫、疾徐缓慢。

谷雨经典诵读活动是一场精彩的红色教育,更是一场激情澎湃、奋发向上的精神洗礼。本次活动充分弘扬了中华优秀传统文化,全面提高了同学们对文学艺术的鉴赏能力和表达能力,增强了大家的文化自信和民族自豪感。