• 喜报:我校马克思主义学院学子在第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中获全国本科组二等奖
  • 来源: 更新时间:2023-04-13 14:33:55 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-04-13 10:27:38来源:马克思主义学院阅读次数:226作者:打印【字体:

近日,由教育部主办、南开大学马克思主义学院承办的“青春献礼二十大·强国有我新征程”——第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动圆满结束。由我校马克思主义学院梁小军老师指导的参赛作品《江山就是人民人民就是江山——从“十七棵松”的故事说起》获得全国本科组二等奖,创造我校参加该项赛事的历史最好成绩。该作品由2021级思想政治教育专业2班詹兴枝主讲,团队成员为2020级马克思主义理论专业硕士研究生晋伟丽、2021级思想政治教育专业2班钟佳逸。

附:

一、作品介绍

本课程设计从习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的生动实践出发,紧密结合江西红色历史、经济社会发展实际,聚焦挖掘共和国摇篮瑞金市华屋村“十七棵松”感人至深的红色故事,围绕“江山就是人民,人民就是江山”,以回忆历史、联系现实、展望未来为叙事路向,首先以“十七棵松”的故事生动诠释党和人民之间血脉相连的鱼水深情,回答了“江山就是人民,人民就是江山”,就是紧紧依靠人民创造历史伟业;其次立足当下瑞金市华屋村的蝶变,回答了“江山就是人民,人民就是江山”就是把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;最后引导青年学生赓续中国共产党人精神血脉,自觉树立人民情怀,强化历史担当,为全面建设社会主义现代化强国不懈奋斗。

二、指导教师

梁小军,江西科技师范大学马克思主义学院教师,中共党员,副教授,博士后,硕士生导师,马克思主义学院党委教师二支部书记,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室主任,江西省思想政治理论课教学改革创新团队骨干成员。曾获个人和团体省级各类奖项10余项,主持省级项目8项,参与国家社科基金、省部级课题13项,累计在CSSCI、中文核心及重要刊物上共发表近25篇学术论文,其中1篇获省级领导肯定性批示,主持及参与建设省级精品课、省级本科一流课程及校级精品课程5项,教学视频《一带一路与中国梦》、《江山就是人民人民就是江山》曾在江西教育电视台展播,指导的研究生获评“江西省政府奖学金”“校优秀毕业”,指导的硕士论文被评为优秀论文,指导本硕学生暑期思政社会实践课题多次获奖,个人曾被评为校思想政治工作“十育人标兵”。

三、团队成员

1.詹兴枝

江西科技师范大学马克思主义学院2021级思想政治教育专业2班本科生,现任学校广播电台编辑部部长。曾获第五届江西省微团课大赛高校学生组三等奖、第七届江西省党的基本知识竞答赛高校学生组二等奖、校谷雨诗会朗诵比赛一等奖、“抗优秀志愿者”等荣誉。

2.晋伟丽

江西科技师范大学马克思主义学院2020级马克思主义理论专业硕士研究生,中共预备党员,曾获两次江西省研究生学业奖学金、校大学生思想政治理论课专题社会实践优秀调研报告二等奖和三等奖以及“优秀共青团员”“抗疫积极分子”“优秀研究生干部”“优秀学员”等荣誉奖励。发表论文3篇,主持一项并参与一项江西省研究生创新专项资金项目,主持校级课题三项,参与校级课题多项,参与江西省高校党建课题一项。

3.钟佳逸

江西科技师范大学马克思主义学院2021级思想政治教育专业2班本科生,曾获三次校一等奖学金,曾获校“三好学生标兵”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“优秀志愿者”等荣誉称号。