• 中国职业技术教育学会会长鲁昕一行莅校调研
  • 来源: 更新时间:2023-03-22 14:28:59 点击数:次 字体:【
  • 时间:2023-03-22 15:56:42来源:党委宣传部阅读次数:514作者:陈红梅 谢慧芳  摄影:陈海涛打印【字体:

三月江南花满枝,风轻帘幕燕争飞3月19日,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕一行应邀来到我校调研,先后参观学校大学生创新创业实践基地、美术学院、中国共产党建军精神研究中心,与我校干部教师座谈交流,并为师生作“落实党的二十大精神:培养支撑现代化建设人才”主题报告。校党委书记裴鸿卫,校长左和平,校党委副书记刘国云,校党委委员、副校长李玉保、刘建飞、郑鹏武陪同调研。

上午,鲁昕会长一行首先来到我校大学生创新创业实践基地,参观了创新创业教育成果展和创新创业项目“帛道坊”项目展厅,观看了我校2022年度国赛金奖项目路演,并与在场的师生深入交流,在肯定大家已经取得成绩的同时,鼓励大家一方面坚持“四个面向”,不断开拓新赛道,创造新优势,一方面瞄准产业经济发展,转换新思路,善用新语言,推动创新创业实现新突破。

在美术学院,鲁昕会长一行实地察看了瓷上绘画班教学活动,观看了学生瓷上绘画作品,参观了支林井冈学者艺术工作室,高度评价和认可学校在传承传统文化、培养文化自信上的举措。

鲁昕会长一行来到我校中国共产党建军精神研究中心,对学校坚持立德树人,传承红色基因,在弘扬八一精神和中国共产党建军精神走前列作示范的举措和取得的成绩给予了高度赞扬。

随后,鲁昕会长一行在图书馆949会议室与我校干部教师座谈,全体在家校领导、全校正处级干部参加。校长左和平主持座谈会。

座谈会上,校党委书记裴鸿卫介绍了鲁昕会长对中国职业教育的蓬勃发展和江西职业教育高地建设做出的贡献,对鲁昕会长拨冗莅校指导工作表达诚挚谢意。校党委副书记刘国云从学科专业、平台项目、社会服务和人才培养四方面汇报了学校总体情况,副校长徐景坤汇报了学科建设成果和研究生教育培养情况,副校长郑鹏武汇报了本科生人才培养成效和职教师资培养愿景规划。鲁昕会长在听取汇报后,对我校的办学理念与思路、人才培养特色与成绩,特别是职教师资培养办学优势给予了充分肯定,对学校立足新时代职教师资需求,赋能创新型职教师资培养的一些思路和做法表示赞赏,指出学校要科学全面地谋划和整体布局,创新教育教学模式,培养既有理论知识又有实践能力的创新型职业教育师资。要进一步转变观念,主动适应时代发展变革需要,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机融合,积极推进校企合作、工学结合和产教融合,实现人才培养与社会经济发展需求的无缝对接。

下午,鲁昕会长在大学生活动中心学术报告厅为师生作“落实党的二十大精神:培养支撑现代化建设人才”主题报告。全体在家校领导、处级干部和师生代表近千人聆听了报告。

鲁昕会长从两会主要精神、中国式现代化、人才强国战略、数字中国建设、现代化产业体系、江西发展举措、教育部新举措、新方位新担当八个方面作了3个小时的报告,深入解读党的二十大有关教育、科技、人才的重要部署的核心要义,深刻阐述中国式现代化进程中培养支撑现代化建设人才的必要性和实现路径,并对学校如何抢抓职业教育发展机遇作出了具体指导。

鲁昕会长表示,学校积淀了70年的办学历史,始终坚持职教师资培养办学特色,教学成果、创新成果丰富。职教师资、普教师资和应用型人才三位一体的办学定位和人才培养模式符合高质量教育体系的要求,在双一流建设上正当其时,大有可为。

鲁昕会长指出,要坚持跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,深刻认识和把握现代化经济体系转型升级对职业教育的迫切需求,瞄准制造强国、质量强国、网络强国、数字中国等强国建设目标,统筹职业教育、高等教育和继续教育协同创新,做到普教融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位,服务国家发展重大需求。

鲁昕会长强调,学校党委要始终围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以历史主动担当的精神,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,增强人才自主培养自信,做到科技自立自强,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,构建高质量发展新格局。

校党委书记裴鸿卫在主持报告会时表示,鲁昕会长理论深厚、学识渊博、经验丰富、思维敏锐、见解精辟。报告结合党的二十大精神、全国两会精神和教育部最新部署与要求,为学校抢抓机遇,彰显职教师资培养办学特色把脉会诊,勉励学校做中国职教师资培养高校的“领头羊”,为学校加快建设具有鲜明职教特色、引领全国一流职教师资培养的高水平综合性师范大学指明了方向,提振了信心。全校上下将深入学习领会鲁昕会长的讲话精神,推动学校高质量内涵式发展,为实现学校改革发展的宏伟蓝图而努力奋斗。

学校与会领导、老师纷纷表示,鲁昕会长的报告是对职业教育发展方向的准确把握、对当下职业教育实践的深入思考。聆听了鲁昕会长的报告,深受启发,对党的二十大对职业教育发展的新部署新要求理解得更加透彻,更加清楚肩负的职责和使命,对我国职业教育发展更有信心了,对学校职教师资培养的办学定位更加坚定。