• 【我们这十年·人物专访】付水广:履职尽责 争当表率
  • 来源: 更新时间:2022-09-02 16:33:27 点击数:次 字体:【
  • 付水广,男,19642月出生,中共党员,19857月参加工作,大学学历,硕士学位,现为人事处主任科员,副教授。该同志作为一名普通教师,始终铭记党员身份,虽没有轰轰烈烈的事迹、惊人的壮举,但在平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,得到了领导肯定、同事们的赞誉,先后江西省农牧渔业厅优秀教师(优秀教育工作者)南昌市人民政府劳动模范等荣誉称号。

旗帜鲜明讲政治始终把党放在心中最高位置,牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,能认真学习习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,坚定不移做“两个确立”的坚定捍卫者、党的事业的不懈奋斗者,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致作为一名老党员,积极参加政治学习和政治活动,理想信念坚定,始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,遵纪守法,清正廉洁,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

爱岗敬业勇争先负责全校事业编外聘大集体和人事代理人员的日常管理、用工合同签订和社保医保参保缴费、工资发放以及全校到龄人员退休手续办理离休人员离休费发放等工作涉及人员类型多、牵涉面广、工作量大,他始终以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入工作中,多年如一日,视使命为生命,严格约束自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业,较好完成各项工作。由于工作内容关乎广大教职工的切身利益,同志始终把服务好教职工放在首位,立足岗位,履职尽责,工作吃苦耐劳、敢于担当,对前来办事的教职工做到热情接待耐心解释,尽心尽力为教职工办实事、办好事,深受广大教职工的好评。

攻坚克难敢担当接手外聘人员管理工作后,主动担当、认真思考、积极谋划,本着科学设岗、总量控制、择优聘用、加强管理、规避风险、保障权益的原则,逐步规范外聘人员聘用程序,指导用人单位及时与外聘人员签订用工合同,同时对外聘人员岗位进行分类并确定相应的工资;根据《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国社会保险法》,及时为符合条件的外聘人员做好社保医保参保和每月费用的缴纳工作,为部分不符合社保医保参保的外聘人员,办理了雇主责任险(类似于工伤保险)参保,充分保障了外聘人员的合法权益,较好地构建了和谐劳动关系,降低了用工风险。

履职尽责担使命医疗保险和工伤保险关乎每位参保人员的切身利益,我校事业编人员较多,参加医疗保险和工伤保险的人员(包括退休人员)共有2000多人,人员参保、停保、缴费等工作量大为了维护教职工的切身利益,坚持在其位、务其职,以勤勉敬业的工作态度、求真务实的工作作风,认真履职,及时办理新进人员办理医疗保险和工伤保险参保,及时为退休人员办理医疗保险的在职转退休和调出人员医保停保手续,每月及时为参保人员缴纳医疗和工伤保险费用等工作,充分保障了事业编参保人在医疗和工伤保险方面的权益。2020630日之前,我校事业编人员的医疗保险仍在南昌市医保中心参保缴费,由于我校已划归省管,自202071日起,我校事业编人员(包括退休人员)的医疗保险转为在省医保中心参保,为了做好该项工作,做了大量的前期政策咨询、调研、材料上报等工作,并积极准备参保材料,顺利完成了近2000多名事业编人员(包括在职和退休)的医疗保险参保工作,同时为近1500余名在职事业编人员办理了医保个人账户转移由于项工作涉及人员多、程序多需要准备的材料也多、政策性强,为了高质量完成,毫无怨言,经常加班加点,无数次往返于省市医保中心沟通协调,最终完成了事业编退休人员市医保个人账户转移至省医保工作,为我校事业编退休人员做了一件实事。此外,该同志始终以细致周到为准则、以教职工满意为宗旨,较好地完成了我校人事代理人员和大集体人员的社保和医保各项服务工作,及时为学校符合退休条件的工作人员办理退休手续。

无私奉献显真情今年3月,突发的新冠疫情给我校师生正常工作、教学、学习和生活秩序造成了极大影响。疫情就是命令,防控就是责任,人事处积极响应号召,组织多名教师返校返岗,主动投入到疫情防控志愿服务活动中,用实际行动彰显人民教师的初心使命和责任担当。作为工作近40年、年近六旬的老同志,在得知学校招募志愿者后,第一时间主动请缨参与到疫情防控工作中不分昼夜、不辞劳苦,同疫情抗争,与时间赛跑,在校内与其他教师志愿者一同搬食物、送饭菜、战疫情,积极奋斗在防疫第一线。学校闭环管理后,每天要保障红角洲校区一万六七千名师生就餐,为确保每日三餐准时送达每天上百次躬身搬运每箱重达数十斤重的饭菜,每次忙起来近2个来小时,经常累的腰板都直不起来。每日除了搬运,他还穿梭在校园各个楼栋为学校防疫工作贡献自己的汗水与力量用实际行动展示了人民教师的责任和担当,充分发挥党员先锋模范作用书写了一曲路有我,师者同行的壮丽凯歌

作为一名从教近40年的老教师,在积极认真做好人事处工作的同时,努力兼顾搞好教学科研工作认真备好每一堂课,课堂上与学生积极互动,并及时收集所授课程最新的知识,丰富了教学内容,教学效果总体良好,受到学生的好评。

成绩和荣誉是前进的动力,他将以一团激情之火,继续投身于教育实践工作之中,用脚踏实地的干劲、求真务实的韧劲、敢于拼搏的冲劲,为学校高质量发展作出应有的贡献。